Научная работа
Научно-исследовательская и инновационно-проектная деятельность Института направлена на получение как новых фундаментальных знаний, поиск новых принципов решений прикладных проблем, создание новых социально-гуманитарных и образовательных технологий, так и на обеспечение высокого уровня повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, научно-методическое, экспертно-аналитическое и консультативное сопровождение инновационных процессов в образовательной системе Челябинской области и внедрение результатов исследований и разработок в педагогическую практику.
Приоритетные направления научной работы в 2019-2020 годах
- Генезис и теоретико-методологические основы педагогики профессионального образования.
- Последипломное образование.
- Переподготовка и повышение квалификации работников и специалистов.
- Образовательный менеджмент и маркетинг.
- Профессиональное воспитание: сущность, основные направления.
- Педагогические проблемы управления, финансирования и социально-экономического развития системы профессионального образования.
- Профессиональный консалтинг и консультационные услуги.
- Инновационные технологии в области профессионального образования.
- Профессиональное образование через всю жизнь.
- Государственно-общественный характер управления профессиональным образованием.
- Компетентностный подход в профессиональной подготовке специалиста.
- Методология педагогических исследований.
- Практическая педагогика.
- Междисциплинарные исследования педагогических аспектов образования.
- Технологии обеспечения и оценки качества предметного образования.
- Теория и методика внеурочной, внеклассной, внешкольной учебной и воспитательной работы.
- Методология исследований по теории и методике профессионального образования (научные подходы к исследованию развития профессионального образования, связи теории и методики профессионального образования с областями педагогической науки и другими науками; взаимосвязь теории и методики профессионального образования с практикой; методы исследования профессионального образования).
- Психология педагогической деятельности, психологические закономерности, факторы и условия ее становления и развития, профессионально-психологические особенности педагогов (способности, компетентность, стиль). Психология педагогического контроля (педагогическая психодиагностика).
- Психологические условия эффективности педагогического воздействия.
- Образовательный процесс как единство обучения и воспитания. Психологические закономерности, механизмы, особенности и условия эффективности воспитательного процесса.
- Психологические особенности управления учебно-воспитательным процессом, психолого-педагогические аспекты технологизации и информатизации образовательной среды.
- Проблемы психологической коррекции нарушений когнитивного, речевого, эмоционального, социального, поведенческого функционирования детей, подростков и взрослых с различными отклонениями и нарушениями развития.
- Психологические проблемы социальной адаптации и социализации детей, подростков и взрослых с различными отклонениями и нарушениями развития.
- Психология обучения и профессионально-трудовой подготовки детей, подростков и взрослых с различными отклонениями и нарушениями развития.
- Психологическое и психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей и подростков с различными отклонениями и нарушениями развития.
В областной образовательной системе создаются необходимые условия для эффективного управления кадровыми ресурсами. Новые квалификационные требования предполагают осуществление педагогами инновационной и исследовательской деятельности. Одним из условий совершенствования профессиональной компетентности педагогов является их включение в реализацию научно-прикладных проектов.
Научно-прикладной проект – одна из форм сотрудничества института и школ области по решению проблем, возникающих в ходе модернизации общего и дошкольного образования. Всего институт реализует 82 совместных с образовательными организациями научно-прикладных проектов.
Ежегодно Институт проводит более 12 научно-практических конференций по актуальным направлениям модернизации общего образования.
Результаты научно-исследовательской деятельности сотрудников публикуются как в высокорейтинговых журналах, так и в научно-теоретическом журнале «Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров».
- Конференция «Наш край: прошлое, настоящее, будущее»
- Конференция «Проблемы культурного образования»
- Итоги II Международной научно-практической конференции «Воспитание человека в эпоху глобальных преобразований»
- XXI Международная заочная научно-практическая конференция «Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров»
- Организация контрольно-оценочной деятельности обучающихся начального общего образования с ограниченными возможностями здоровья
- Управление развитием профессионального мастерства педагогических работников на муниципальном уровне
- Педагогика одарённости в дополнительном профессиональном образовании
- Психология и педагогика обучения и развития одарённых учащихся: от теории к практике
- Информация о реализации научно-прикладных проектов ГБУ ДПО ЧИППКРО в 2020 году
- Информация о реализации научно-прикладных проектов ГБУ ДПО ЧИППКРО в 2019 году
- Информация о реализации научно-прикладных проектов ГБУ ДПО ЧИППКРО в 2018 году
- Информация о реализации научно-прикладных проектов ГБУ ДПО ЧИППКРО в 2017 году